Técnicos das cinco cooperativas Copagril, Lar, C.Vale, Copacol e
Primato, filiadas à Frimesa, participaram em 26 de setembro do Fórum de
Suinocultura. O evento é uma parceria entre a Frimesa e o Serviço
Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo do Paraná (Sescoop) com a
Pontíficie Universidade Católica do Paraná (PUC-PR), e levantou temas
como a biossegurança, bem-estar animal, e sanidade, princípios
importantes para um produto final de qualidade.
São cerca de
30 profissionais que trabalham no contato direto com o produtor e
participam anualmente desse fórum, que funciona como uma reciclagem. A
palestra do médico veterinário, Cleandro Pazinato Dias, trouxe soluções
no trabalho dos técnicos, como qualidade dos pisos, baias, e a
embarcação dos animais, pontos que refletem no bem-estar dos suínos.
“Hoje o consumidor não se envolve apenas com a qualidade intrínseca do
alimento, como a qualidade sensorial e segurança. Outra preocupação do
cliente é com o manejo do animal”, pontua Dias.
Para médica
veterinária e supervisora de Fomento da Frimesa, Fabiane Bachega, são
cinco cooperativas diferentes e, precisam padronizar os procedimentos
que são realizados de forma diferente em cada uma. “Agora eles
elaboraram um plano de ação e de trabalho nos plantéis, que seguirá para avaliação”, explica.
O diretor-executivo Elias Zydez afirma
que é preciso ‘subir a régua’ nas exigências quantos os cuidados com o
animal e na produção, “isso é possível levando informação
técnico-científica, que dê segurança e confiança pra poder evoluir nos
processos, isso que recebemos hoje”, avalia.
Outros temas
como o novo status do Paraná como área livre de febre aftosa, e a Peste
suína Africana (PSA), e Peste Clássica(PSC), também foram debatidos,
assim como as medidas de biosseguridade para evitar a entrada dessas
doenças dentro do plantel, ou a retomada do vírus entre os bovinos, que
prejudicará a exportação, mesmo que não estejam diretamente
relacionados. Esses assuntos foram apresentados por profissionais de
órgãos como Ministério de Agricultura e Abastecimento (MAPA), Agência de Defesa Agropecuária do Paraná e Universidade Federal do Paraná (UFPR).
Nós usamos cookies para melhorar sua experiência de navegação. Ao utilizar este site, você concorda com a política de monitoramento de cookies.
Para ter mais informações sobre como isso é feito, acesse Política de Privacidade e Cookies.
Dezenas de receitas deliciosas com carne suína.
Tudo o que você sempre quis saber sobre carne suína.
Conheça nossa linha completa de produtos.
Fale conosco e tire suas dúvidas.
Conheça a Frimesa.