Não precisa ser nenhuma “musa fitness” ou maromba de plantão para saber que grande parte dos resultados adquiridos na academia depende também de uma alimentação regrada.
A boa descoberta é que a tal dobradinha “frango e batata-doce” não é a única a ajudar na suada vida de quem pratica atividade física para estar em forma. Ao contrário do que muitos podem imaginar, a carne suína também pode ser uma grande aliada na busca de um bom condicionamento físico.
Uma das principais razões é o fato de que uma dieta rica em fontes de proteína de alto valor biológico favorece o aumento da massa muscular após um período de atividades físicas. E a carne suína, especialmente, aumenta a força e até melhora o desempenho aeróbico:
“A ingestão de carne suína pode ser de grande valia para o praticante de atividade física, já que as proteínas nela contidas são de alta qualidade e podem beneficiar a dieta de atletas e praticantes de exercícios, fornecendo todos os aminoácidos essenciais que estimulam a síntese proteica”, afirma Fabiana Benatti, nutricionista, mestre e doutora em Educação Física pela USP, no artigo científico “Carne suína e os benefícios para a atividade física”.
Outra boa razão para os atletas consumirem carne suína está no fato de o alimento ser importante fonte de creatina. “Levando em consideração que atividades e exercícios de alta intensidade dependem, principalmente, da creatina para o processo de contração muscular, o aumento do consumo de carne suína poderia resultar numa melhora do desempenho físico-esportivo nessas atividades”, diz Fabiana, afirmando, inclusive, que há mais creatina na carne suína do que na carne de aves, e a mesma quantidade que na carne bovina.
De acordo com o professor da Unicamp, o nutricionista Diogo Thimoteo da Cunha, vale lembrar também que a carne suína é boa fonte de vitamina B12 e ferro, nutrientes essenciais a todos que querem manter uma dieta saudável e equilibrada.
Mas, claro, não vale escolher só bacon! Como em todo tipo de carne, é possível escolher os cortes suínos mais magros, como lombo, bisteca, coxão mole e filé mignon. Com essas dicas, é só deixar a preguiça de lado e encarar a esteira com dedicação.
FONTE: Artigo “Carne suína e os benefícios para a atividade física”,
da nutricionista e doutora em Educação Física pela Universidade de São
Paulo (USP), Fabiana Benatti, publicado pela Associação Brasileira dos
Criadores de Suínos em 2015
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