O congelador é um grande aliado para quem quer preservar carnes: não há perda de sabor nem de nutrientes no processo. Mas é preciso ter cuidado com o processo de descongelamento, para que não ocorra nenhuma perda.
A qualidade da carne descongelada é determinada por uma série de fatores, que incluem a operação de congelamento, de conservação e de descongelamento propriamente dito. O descongelamento deve ser lento, e a temperatura da carne não deve passar de 4,5 graus Celsius—acima disso, as bactérias começam a se reproduzir rapidamente, de acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos. Uma vez descongelada, evite colocar a carne de novo no congelador –a menos que tenha sido cozida. Um segundo congelamento diminui o sabor e a qualidade da carne e pode significar que bactérias também sejam preservadas, caso o produto não tenha sido descongelado corretamente.
A forma mais comum para esse processo é o descongelamento em imersão de água e no micro-ondas, técnicas usadas em casa que tem eficácia.
Fonte: Adaptado, Carnetec – Leonardo Ortíz Escoto
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