A Organização Mundial da Saúde recomenda o consumo de 5 gramas de sal por dia. O motivo é que um dos componentes do sal é o sódio e o consumo excessivo aumenta o risco de doenças como hipertensão arterial, doenças cardiovasculares e renais. De acordo com o Ministério da Saúde, 70% do sal consumido pelo brasileiro vêm da alimentação feita em casa e 30%, de produtos industrializados.
Falando sobre os industrializados, a Frimesa tem trabalhado pensando na saúde do consumidor e buscando a qualidade dos alimentos que vão a mesa do consumidor. A cooperativa tem cumprido o Plano Nacional de Redução de Sódio reformulando mais de 40 produtos de seis linhas de processados diminuindo, em 2018, mais de 200 toneladas de sódio.
A coordenadora geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde, Patrícia Jaime, dá dicas para diminuir o consumo de sal no dia a dia. "O primeiro passo é reduzir o uso de saleiro à mesa, temperar os alimentos com menor quantidade de sal, utilizar outras formas de ressaltar o sabor dos alimentos como o uso de ervas aromáticas, salsinha, cebolinha, manjericão, para que tenhamos, no processo doméstico de preparação dos alimentos, menor quantidade de sal adicionado. Outra estratégia, é observar os rótulos dos alimentos e comparar entre produtos da mesma categoria a quantidade de sódio e escolher aqueles que têm menor teor de sódio", conta.
A previsão da Organização Mundial da saúde é que a retirada de sódio nos produtos industrializados alcance mais de 28 mil toneladas até 2020.
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