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Como o frio garante uma carne de qualidade

A Carne que o Mundo Prefere
2020-02-10T08:47:46-03:00

Já parou pra pensar em como é a conservação da carne da indústria até a sua casa? A conservação pe

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Matéria postada em 10/02/2020
Como o frio garante uma carne de qualidade

Já parou pra pensar em como é a conservação da carne da indústria até a sua casa? A conservação pelo frio é a principal forma da manter a qualidade do alimento, também conhecida como cadeia de frio. As baixas temperaturas utilizadas em várias etapas — maturação sanitária, desossa, refrigeração, congelamento, transporte, ponto de venda, e finalmente, conservação em casa garantem que não ocorra a proliferação de micro-organismos. Se algum dos pontos da cadeia de frio for comprometido, todos os próximos são consequentemente afetados, prejudicando a qualidade e a segurança da carne.

É importante entender que o frio não destrói micro-organismos, apenas inibe ou atrasa seu crescimento e duplicação. Existem dois tipos de conservação por frio: refrigeração (curto ou médio prazo de dias a semanas) e congelamento (longo prazo - meses).

Entenda o processo:

- A maturação sanitária ocorre após o abate e consiste em acondicionar a carne em amplas câmaras de resfriamento, climatizadas por um moderno sistema de produção de frio, por pelo menos 24 horas, sob uma faixa de temperatura de 2,1° até 7,0°C.

- Na desossa, devem permanecer em ambiente com temperatura ambiente controlada a 12°C, garantindo assim a sanidade da carne produzida.

- Na conservação no ponto de venda, as peças com osso permanecem em temperatura inferior a 7°C e o ambiente de transporte dessas peças deve permanecer em temperatura igual ou menor que 4°C. Já a carne embalada deve ser mantida em câmaras frigoríficas à temperatura menor ou igual a 2°C se for resfriada; e menor ou igual a -25°C se for congelada.
Como manter a cadeia do frio em casa
Se todos os passos anteriores forem cumpridos, é importante que o transporte do alimento até a sua casa seja rápido, se possível usando caixas de isopor ou bolsas térmicas para transporte. Atente-se para o modo de conservação descrito na embalagem, não menos importante, descongelando com cuidado, na maioria das vezes, recomenda-se o descongelamento em geladeira.

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